Бальзамин садовый фото

Бальзамин довольно широко распространен на всех континентах. В качестве культуры растение выращивают с середины XVI века. Иначе бальзамин величают: Ванька мокрый, недотрога, прекрасная венка. Выращивают цветок и в квартирных условиях, где он цветет и развивается почти весь год, и в саду, как однолетник.

Бальзамин садовый фото

Бальзамин садовый фото

Бальзамин цветок фото

Бальзамин цветок фото

Подготовка земли

Для высадки бальзамина годится почва практически любая, но для получения хороших результатов, нужно позаботиться о легкости и рыхлости грунта. Что касается питательности, то лучше придерживаться умеренности – излишнее количество удобрений снизит цветение и значительно усилит рост зелени. При имеющейся возможности следует выращивать бальзамин в слабокислом грунте: листовая земля, песок, торф – 2:1:1.

Бальзамин достаточно влаголюбивый, но избыток воды переносит крайне тяжело, болезненно – растение становится очень хрупким, легко ломается от порывов ветра. Не будет растение развиваться, если почва холодная и тяжелая.

Бальзамин посадка и размножение

Семена бальзамина в продажу поступают мало; непонятной считается причина их неравномерного прорастания. Посев делают в парниках, теплицах, иногда дома в горшках. Желательно перед этим почву обработать фунгицидом. Семена в течение 10 мин вымачивают в светло-розовом растворе марганца, потом в простой теплой воде. Заделывают неглубоко, а то и вовсе слегка прижимают к почве и слегка присыпают. Появившиеся всходы слегка припорашивают. Подросшие сеянцы в обязательном порядке пикируют; желательно пересадить их в стаканчики, по одному. Иногда практикуют посев семян в мае прямо на клумбу, прикрыв агрилом.

Цветущий ковер

Цветущий ковер

Бальзамин комнатный

Бальзамин комнатный

Бальзамин Уоллера фото

Бальзамин Уоллера фото

Бальзамин Уоллера

Бальзамин Уоллера

Бальзамин принято выращивать рассадным способом, либо черенкованием. От взрослого растения отрезают побег, удаляют нижние листочки, для более надежного и быстрого укоренения. Черенки помещают в основном в песок, реже в субстрат; слегка увлажняют и, чтобы обеспечить тепличные условия, накрывают прозрачной банкой, стаканом. Укореняется бальзамин быстро и этим же летом уже цветет.

Перед посадкой в саду, предварительно выбирается место, с учетом того, что, на открытом солнце и при жаре бальзамин вянет. В ямку насыпают компост, удобрения. Рассада вначале поливается, и лишь потом извлекается из горшка. Корень прищипывают для развития добавочных. В ямке корни расправляют, засыпают грунтом, утрамбовывают и мульчируют. Для более мощной кустистости верхушку верхушка рассады обрезается.

Уход за Бальзамином

Бальзамину необходим постоянный полив и регулярные подкормки калийными удобрениями. Поливать мягкой, отстоянной водой, чтобы не вызвать известкования грунта. При появлении известкового налета, верхний слой земли снимают и засыпают новый. Для лучшего дыхания корневой системы поверхность рыхлят. Заболевшее растение не подкармливают. Хорошо приживается бальзамин в тени. Листья регулярно опрыскивают, чтобы предупредить появление клеща.

Подготовка Бальзамина к зиме

Растущие в саду цветы можно осенью вернуть на подоконник, но в жарком сухом месте они плохо перезимуют. Надежнее – в августе срезать черенки и укоренить. Зимнее содержание недотроги требует прохладное светлое место, около +17°C. Слишком пониженная температура вызовет бактериоз – появятся черные пятна. Следует обработать почву растворенным тетрациклином.

У бальзамина нет периода покоя, поэтому ему нужно дополнительное освещение. Главным достоинством недотроги считают универсальность: цветок можно выращивать и в цветниках, и в квартире. Бальзамин не только красив, но и полезен: его широко применяют для лечения многих заболеваний народными способами.

Бальзамин садовый фото

Бальзамин Новогвинейский Парадиз Орчилиа

Бальзамин Новогвинейский Парадиз Орчилиа

Бальзамин махровый фото

Бальзамин махровый фото

Недотрога Петерса фото

Недотрога Петерса фото

Бальзамин комнатный

Бальзамин комнатный

Интересно почитать:

Назад
  • Просмотры: 2893
  • Комментарии: 0