Момордика растение

Вьющаяся травянистая момордика является однолетним растением из семейства тыквенных. Ареалом распространения момордики есть Индия, Китай, Тайвань, Филиппины, Индокитай, Япония, Новая Гвинея и Индонезия. Выращивать момордику можно в комнатных условиях, на балконе или садовом участке. Внешне это растение выглядит, как великолепная лиана с однолетним циклом и целебными свойствами. Момордика плодоносит и ее плоды можно потреблять в пищу. Но, чаще всего ее используют в качестве декоративного элемента интерьера окон, балконов, террас, беседок и заборов.

Момордика харантия

Момордика харантия

"Бешеный огурец"

"Бешеный огурец"

Обработка семян перед посевом

Для того чтобы семена этого экзотического растения дали хорошие всходы, их следует скарифицировать. Эта операция не составляет никакой сложности. Возьмите наждачную бумагу и потрите ей острый конец семени. Это делается для того, чтобы оболочка быстрее набухла и смогла лучше раскрыться. Потом следует замочить семенной материал в плотном растворе марганцовки на несколько часов. Пока семена будут находиться в воде, подготовьте опилки или туалетную бумагу и смочите их. Вытянув семена из раствора марганцовки, положите их в подготовленный вами материал и разместите в теплом месте с температурой до 25 градусов Цельсия. После того, как семенной материал потеряет свою оболочку, и начнут расти маленькие светлые корешки, следует произвести их высадку в почву или емкости для рассады.

Подготовка почвы и особенности посадки

Безусловно, происхождение момордики имеет тропические корни, но не переживайте, даже в условиях средней полосы России ее можно высаживать в грунт. Три летних месяца вполне достаточно для того, чтобы у растения появились и созрели плоды. Момордика любит расти в удобренной почве. Она отлично реагирует на внесение в грунт органических удобрений, которые появляются там после перекопки. Очень благотворно влияют на рост растения минеральные удобрения. На один квадратный метр земли вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, 35-40 грамм суперфосфата и 20-30 грамм хлористого калия.

Как и большинству лиан, этому экзотическому растению необходима опора. Самый оптимальный вариант опоры – это шпалера, расположенная вертикальным образом. Благодаря такой опоре, момордика будет получать достаточное количество света, а это способствует получению хорошего урожая. Если освещения будет мало и в почве выявится недостаток минералов, то завязь растения быстро осыплется, и выросшие плоды получатся очень мелкими.

От всех болезней нам полезней

Свежие и сочные побеги момордики, а также ее листья используют для приготовления салатов и первых блюд. Очень вкусными и полезными получаются борщи и супы с использованием молодых побегов момордики. Плоды этого экзотического растения содержат большое количество кальция, углеводов, белка, сахаров, фосфора и витаминов. Например, спелые плоды момордики в изобилии содержат витамин «Е», который не дает организму стареть, а витамин «F» способствует приливу бодрости и силы человека. Кроме этого, плоды момордики обладают достаточным количеством фолиевой кислоты, которая пополняет недостающие элементы костного мозга и предотвращает возможность онкологических заболеваний.

Момордика фото

Момордика фото

Момордика семена

Момордика семена

Растение пользуется большой популярностью в качестве целительного средства для профилактических мер и лечения гипертонии, геморроя и способствует повышению иммунитета. Благодаря регулярному употреблению момордики в пищу, из вашего тела будут выводиться излишки жира, ускорится обмен веществ и фигура приобретет стройный вид. Растение способствует уменьшению боли, помогает в излечении язвенной болезни желудка, снижает уровень сахара в крови и применяется при лечении диабета.

Интересно почитать:

Назад
  • Просмотры: 3363
  • Комментарии: 0