Настойка из черноплодной рябины

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, другое ее название арония, пользуется популярностью и в быту и в народной медицине. Из нее много приготовить много разных напитков, но самым популярным и полезным является настойка из аронии, приготовленная в домашних условиях. По вкусовым качествам она ни чуть не уступает заводской.

Промытая рябина

Промытая рябина

Приготовление настойки

Приготовление настойки

Настойка из рябины на водке

Ингредиенты:

  • литровая банка ягод черноплодной рябины;
  • 2 литра водки;
  • 300 штук вишневых листьев;
  • 1,5 столовых ложки лимонной кислоты;
  • 3 кг. сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды отделить от плодоножек, хорошо промыть холодной водой, после чего откинуть на друшлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. Ягоды пропустить через мясорубку, у которой мелкая сетка.
  3. Вишневые листья нужно хорошо вымыть и оставить до тех пор, пока не стечет жидкость.
  4. В эмалированной кастрюле смешать листья вишни с получившимся пюре, туда же добавить три с половиной литра воды.
  5. Поставить на огонь, помешивая вскипятить, затем 20 минут варить на слабом огне.
  6. Снять с огня, оставить смесь остывать. Как остынет, отжать через марлю, сложенную пополам.
  7. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Снова на огонь, довести до кипения и сразу убрать. Сахарный песок должен быть растворен полностью.
  8. После того, как смесь остынет, влить водку. Только не используйте "паленку", то есть нужно приобрести качественный продукт. Все тщательно перемешать, после чего разлить по бутылям, емкостью 3 литра, до самого верха.
  9. Закрываются емкости капроновыми крышками. Оставить на срок от 7 до 10 дней.

Из данного количества ингредиентов выйдет шесть с небольшим литров настойки.

Если свежих плодов нет в наличии, то можно использовать сушеные ягоды. Настойка от этого не потеряет свои полезные свойства.

Cпиртовая настойка из черноплодной рябины

Для приготовления подобной настойки подойдет любая емкость, необходимо лишь соблюдать пропорции, а именно: ягоды/спирт = 2/3

Способ приготовления:

  1. Перебрать рябину - сильно маленькие и сморщенные плоды убрать, тщательно вымыть водой, просушить.
  2. Прокрутить в мясорубке, получившеюся массу поместить в тару, залить спиртом на 2/3.
  3. Оставить месяцев на пять, чтобы настоялась, затем процедить через двухслойную марлю.

Спиртовая настойка из черноплодной рябины выходит достаточно крепкой, по этой причине ее лучше развести перед употреблением до консистенции водки.

Настойки из черноплодной рябины полезные свойства

Арония издавна славится своим полезным составом. Особенность ягоды в том, что при обработке теплом и настаивании на алкогольных напитков она не теряет полезные вещества. В настойке из черноплодной рябины содержатся такие микроэлементы, полезные для человека, как:

  • йод;
  • витамины;
  • марганец;
  • медь и другие.
Готовая настойка

Готовая настойка

Настойку из аронии полезно употреблять тем людям, у которых гипертония, анемия и иные заболевания крови, лучевая болезнь, проблемы с щитовидной железой. К тому же, благодаря настойке происходит понижение уровня холестерина в сосудах, она способствует нормальной работе ЖКТ и укрепляет иммунитет, тонизирует и избавляет от депрессии. Но в то же время, не всем можно употреблять данный напиток. К этой категории относятся, в первую очередь, дети. Но для них можно приготовить другие вкусности из черноплодной рябины. Также противопоказано употребление любых продуктов из аронии гипотоникам, а также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Употреблять напиток можно, добавив пару ложек в чай, а можно и просто, особенно за праздничным столом.

Интересно почитать:

Назад
  • Просмотры: 4715
  • Комментарии: 0