Пекинская капуста полезные свойства

Овощи составляют неотъемлемую часть ежедневного рациона человека. Капуста в разных ее разновидностях очень давно применяется человечеством как пища, но ее вид, называемый пекинской, попал на наш стол относительно недавно. Это двухлетнее растение, как и все капусты, эксплуатируется как однолетнее и образует высокий рыхлый кочан или розетку из хрупких листьев, окрашенных в тона от нежно-желтого до сочно-зеленого цвета. По форме листья этого вида капусты очень похожи на салаты, отличаются нежной структурой и тонким деликатесным вкусом.

Пекинская капуста фото

Пекинская капуста фото

Китайская капуста овощ

Китайская капуста овощ

Пекинская капуста посадка

За сезон сеять это растение можно неоднократно — рассадным методом в конце апреля с последующей высадкой в начале лета, в открытый грунт трижды: после 20-х чисел апреля — в начале мая, с середины июня и с начала августа. При помощи постоянных подсевов за сезон можно непрерывно получать свежую капусту к своему столу и для продажи. Поздний посев формирует урожай, который можно выкопать с корнем и сохранять в подвалах или хранилищах вплоть до Нового года.

Пекинская, или китайская капуста — растение, предпочитающее короткий день, для летнего урожая, как картофель или перцы, ее не высевают, так как она легко пускает стрелки и становится несъедобной.
Как и все капустные овощи, пекинская капуста не терпит кислых почв, на которых быстро поражается килой. Не слишком требовательна к составу грунта, плохо растет как на очень плотных почвах, так и на песках. Лучший вариант — средняя по питательности и умеренно рыхлая земля с достаточным поливом.

Выращивание пекинской капусты

Это растение достаточно светолюбиво, но способно переносить небольшое затенение. Холодостойко, спокойно выдерживает заморозки до - 4 градусов, хорошо растет при умеренных и прохладных температурах. Жару выдерживает плохо, стрелкуется при большой длине световом дне, поэтому не годится как овощ для летнего выращивания.

Урожай пекинской капусты фото

Урожай пекинской капусты фото

Китайская капуста секрет посадки

Китайская капуста секрет посадки

В засуху потребует много воды для того, чтобы образовался полноценный кочан или розетка. Не нуждается в подкормках, они даже нежелательны, так как капуста обладает свойством накапливать нитраты в больших количествах. Может выращиваться в смешанной культуре как уплотнитель или промежуточное растение. При правильной посадке, хорошем уходе и обильном поливе формирует высокий урожай очень вкусных сочных кочанов.

Болезни и вредители пекинской капусты

Пекинская капуста больше всех своих родственников страдает от нашествия вредителей и болезней. Она подвержена заболеванию килой, поэтому ее не высаживают на кислых почвах. Предварительная обработка участка известкованием способствует повышению урожая пекинской капусты и уменьшению проявления болезней.

Из вредителей пекинской капусте особенно досаждают крестоцветные блошки, клопы и тля. Нежные сочные листья капусты — лакомство для гусениц капустной белянки, которые способны уничтожить на корню огромные плантации, если дать им возможность размножится. Помогает отпугнуть вредителей высаживание рядом помидор, чеснока и лука, а также подсевание рядков бархатцами. Их острые ароматы отгоняют насекомых. Также используется старинные методы — опыление рассады табачной пылью, опрыскивание настоями одуванчика, полыни или томатных листьев, а также раскладывание веточек полыни в междурядьях. В случае массового поражения вредителями придется воспользоваться «химией» — опрыскивать растворами Актеллика, Актары или Интавира. Обработку можно производить только до завязывания кочана или формирования полноценной розетки.

Полезные свойства пекинской капусты

По полезности пекинская капуста выделяется даже среди своих родственников. Она содержит вдвое больше белка, чем капуста белокочанная, и в столько же раз больше витамина С, чем салат. У нее очень нежные листья, практически лишенные грубых волокон, что делает ее приемлемой для употребления в пищу маленькими детьми и людьми с проблемами пищеварения.

Пекинская капуста активно употребляется в свежем виде, являясь прекрасной основой для разнообразных салатов. Так как поздний урожай хорошо хранится, капуста становится поставщиком витаминов и полезных веществ в то время года, когда ассортимент свежих овощей очень ограничен. Пекинская капуста подходит и для супов, и для гарниров. Для ее приготовления требуется минимальная термическая обработка в течение очень короткого времени. На ее родине в азиатских странах капусту часто квасят с острыми пряностями и обилием красного перцы, получая фирменное блюдо корейцев — кимчхи. Местные жители считают, что люди, регулярно употребляющие в пищу кимчхи, практически никогда не болеют расстройствами пищеварения и простудными заболеваниями. Пекинская капуста — относительно новое у нас растение, но уже полюбившееся многим и вошедшее в наш повседневный рацион. Это универсальное растение достойно быть высаженным на каждом огороде и приусадебном участке.

Китайская капуста фото

Выращивание пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста по-корейски

Интересно почитать:

Назад
  • Просмотры: 3246
  • Комментарии: 0