Сорта партенокарпических огурцов

Огурцы – одна из самых любимых огородных культур. Вкусны огурчики в свежем виде, прямо с грядки! Их солят, маринуют, из них делают вкуснейшие салаты на зиму. Существует множество огуречных сортов, которые отличаются по качеству, вкусу, времени созревания и урожайности. Кроме того, по способу завязи все сорта огурцов условно делят на два вида: пчелоопыляемые и партенокарпические. И те, и другие давно нашли своих почитателей среди огромной армии огородников.

Партенокарпический огурец фото

Партенокарпический огурец фото

Партенокарпические огурцы в теплице

Партенокарпические огурцы в теплице

Что означает партенокарпический

Такой вид огурцов многие ошибочно называют самоопыляющимся. Это не так. Партенокарпическим огурцам вообще не нужно никакое опыление. Они были выведены специально для выращивания в теплицах, где нет ни пчел, ни ветра. Исходя из этого, правильнее было бы называть такие огурцы самоплодными.

Положительные отличия от других сортов

По сравнению с другими огуречными сортами партенокарпические имеют несомненные преимущества:

  1. отличные вкусовые качества, абсолютное отсутствие горечи в плодах;
  2. быстрый рост и длительное непрерывное плодоношение;
  3. устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям;
  4. огородники ценят эти огурцы именно за их способность образовывать завязь без опыления. К сожалению, популяция насекомых-опылителей в природе катастрофически сокращается.

Недостатки партенокарпических огурцов

  1. партенокарпические огурцы имеют ампельную структуру ветвей, поэтому требуют подвязки к шпалерам;
  2. необходимость удалять боковые побеги;
  3. большинство партенокарпических сортов непригодно для консервирования.

Новые сорта партенокарпических огурцов

Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов партенокарпических огурцов, которые бы сочетали в себе все лучшие качества самоплодных культур и были бы пригодны для засолки и консервирования. Углич, Нерль, Палех, Устюг – сорта, плоды которых хороши и свежие, и консервированные. Выращивают их под пленочными покрытиями. А вот сорт Кукуй прекрасно произрастает в открытом грунте, плодоносит до заморозков. Сорт Задор F1, пожалуй, чемпион среди новых сортов для открытого грунта. Раннеспелый, высокоурожайный, симпатичные небольшие плоды не содержат семян, в них не образуются пустоты при засолке.

Посадка и выращивание партенокарпических огурцов

Перед посадкой проводится термическое обеззараживание семян. Их прогревают при температуре +50 градусов трое суток, и еще сутки, увеличив температуру до 70-75 градусов. Замачивание в водном растворе (с добавлением медного купороса, борной кислоты и марганца) способствует ускорению роста. Семена сажают в торфяные горшочки на небольшую глубину - до 2,5 см. Не пикируют! Через месяц рассаду высаживают на постоянном месте, предварительно обильно полив ее. Здоровая рассада имеет крепкие корни и хорошо развитые листочки (5-6). Рассаживают рассаду вертикально, с просторными междурядьями. Сразу после посадки требуется хороший полив. Через пару дней рассаду привязывают шпагатом V-образно к шпалерам, расстояние между которыми должно быть примерно в полметра. Это улучшает освещенность растений.

По мере роста из пазух листьев убирают боковые побеги, прищипывают листья и завязи. Когда огурцы перерастут верхнюю шпалеру, формируют верхнюю часть растения. Для этого плети перегибают и привязывают к шпалерам. Над четвертым листом плеть прищипывают, оставляя три побега свободными. Побеги прищипывают дважды за время роста. На боковых побегах оставляют по две завязи. Внимание! Прищипывают только верхушки побегов! А длина побегов не должна превышать 20 см. В течение лета осторожно обрывают пожелтевшие листья и побеги, которые уже не плодоносят. Это делается для того, чтобы растение тратило жизненные силы и соки лишь на плодоносящие части. Избыточный полив, так же как и недостаток влаги может привести к опаданию завязей и отмиранию листьев, а, в результате, к более низкому урожаю. Следует помнить, что огурцы не любят холодную воду, она должна быть не ниже +15 градусов.

Партенокарпические огурцы требуют большего внимания, чем пчелоопяляемые сорта. Уход за ними может показаться некоторым более трудоемким, отнимающим много времени. Однако все это компенсируется хорошим урожаем вкусных ароматных плодов.

Интересно почитать:

Назад
  • Просмотры: 8616
  • Комментарии: 0