Посадка смородины осенью

Смородина — популярный ягодный кустарник, многолетнее растение из семейства Крыжовниковые. Состоит из более 150 видов, распространенных в Европе, Северной и Южной Америке и Азии. В культуре чаще всего выращивают черную и красную смородину, реже — белую и золотистую.

Черная смородина фото

Черная смородина фото

Ягода черная смородина

Ягода черная смородина

Агротехника растения

Смородина требовательна к качеству почвы и уровню ее обработки. Земля должна быть питательной и плодородной, содержать много полезных веществ и иметь рыхлую, проницаемую структуру. Идеальны для смородины черноземы и «сытые» суглинки, в более тощую почву обильно вносят органику и минеральные удобрения, тщательно неоднократно перекапывают. В очень плотные грунты добавляют песок в умеренном количестве для создания более рыхлой структуры, но не в ущерб возможности сохранять влагу.

К поливу смородина также очень восприимчива. При недостатке влаги, особенно в период цветения и формирования завязей не удастся получить полноценный урожай из крупных ягод, это больше касается черной смородины. Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют соломой, высушенной скошенной травой или выполотыми сорняками.

Высаживают эту ягодную культуру на солнечное место, максимально защищенное от сквозняков и господствующих холодных ветров. В тени куст будет плодоносить, но даст мало мелких и кислых ягод. На солнце же, особенно при хорошем поливе и плодородной почве, современные сорта смородины плодоносят обильно и стабильно отдают урожай из крупных сладких и очень полезных ягод.

Посадка саженцев и черенков смородины

Эта культура легко размножается черенками. Их заготавливают осенью после листопада, нарезая части с самых качественных кустов. Зимой срезанные черенки сохраняют в погребе или прикапывают на участке, хорошо укрыв от морозов. После извлечения из хранилища черенки «подпитывают», погрузив наполовину в воду, а еще в лучше в раствор укоренителя и стимуляторов роста. Такой подход обеспечит больший процент укоренившихся и выживших саженцев. Высаживают весной как только почва будет подготовлена в так называемую «школку» для подращивания, наклонно, оставляя на поверхности несколько почек, обильно поливают и притеняют от яркого солнца. После формирования полноценного кустика смородина пересаживается на постоянное место.

Посадка смородины фото

Посадка смородины фото

Черенки смородины фото

Черенки смородины фото

В зависимости от климатической зоны осенняя посадка смородины проводится с августа по начало октября, рядами с минимальным расстоянием между кустами от 1 метра. Растение образует большой раскидистый куст и если саженцы посажены загущено, они будут затенять друг друга, а это приведет к уменьшению количества и качества урожая. Перед высаживанием очищают саженец от поломанных и подгнивших корней, излишне длинные укорачивают. При посадке корневую шейку заглубляют в почву, в просторную посадочную яму вносят перегной и комплексное минеральное удобрение, а после обильно поливают и мульчируют посадки перепревшим навозом и соломой.

Обрезают смородину весной, в первую очередь удаляя старые, больные и поврежденные побеги, а остальные укорачивая.

Болезни и вредители

Смородину поражают пилильщики, огневки, листовертки, тля, паутинный и почковый клещ, а также другие вредители. Меры борьбы с ними: регулярное опрыскивание, удаление пораженных побегов и растений, перекопка почвы с последующим мульчированием и подбор устойчивых сортов. Современные химические препараты имеют широкое действие и поражают несколько видов вредителей одновременно, а системные препараты могут сочетать в себе фунгициды и инсектициды, что упрощает обработку посадок, особенно больших площадей и сокращает расходы на нее.

Ржавчина на смородине фото

Ржавчина на смородине фото

Пятнистость на смородине фото

Пятнистость на смородине фото

Из болезней особенно распространены антракноз, различные пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, махровость, серая гниль, мозаика. Бороться с ними помогают фунгициды, начиная с привычной бордосской жидкости и заканчивая современными системными средствами, сочетающими в себе несколько препаратов. Опрыскивания и обработки химией прекращают минимум за 20 дней до сбора урожая.

Сорта смородины

У черной смородины множество сортов разных сроков созревания, предназначенных для любых климатических зон. Наряду со всеобщими любимцами, такими, как «Минай Шмырев», «Памяти Мичурина», «Голиаф», «Московская» и «Чайка» выведены новые сорта, успешно районированные в разных местах страны.

Сорта красной смородины «Йонкер ван Тетс» («Джонкер ван Тетс»), «Версальская красная» и «Варшевича» давно введены в культуру, но по-прежнему востребованы, так как отличаются стабильным и обильным урожаем с отменным качеством ягод.

Белая смородина менее плодовита и от этого реже высаживается в садах. Ее сорта «Версальская белая» и «Голландская белая» дают красивые вкусные ягоды, особенно полезные для питания пожилых людей.

Смородина — вкусное и полезное ягодное растение, плоды которого годны как для употребления в сыром виде, так и для переработки в джемы, варенья, повидла, пастилу, компоты и соки.

Смородина сорта фото

Смородина красная фото

Смородина красная фото

Ленинградский великан фото

Ленинградский великан фото

Смородина белая фото

Смородина белая фото

Цветущий куст смородины

Цветущий куст смородины

Интересно почитать:

Назад
  • Просмотры: 1892
  • Комментарии: 0